kampanye mulai

dugaan sinis saya bilang kampanye kali ini masih seperti karnaval 17 agustusan. Konvoi motor dengan banyak atribut partai sama seperti konvoi motor saat indonesia kalah lawan arab Saudi di piala asia 2 tahun lalu. Lima tahun lalu masih mending, sekarang yang kampanye selain partai juga caleg..yang ada hanya adu teriak pilih eh contreng caleg nomor sekian karena bla bla bla.

“kalau aku tinggal nunggu sembakonya aja om” kata mpok ani – tukang cuci di rumah saya

“emang udah ada yang ngasih mpok?”

“udeh”

“nah kan udah tuh, dari partai mana?”

“partai presiden om, tapi kan kita penganut politik bebas aktif om”

“maksudnya?” bingung saya

“bebas menerima sumbangan, aktif mencari yang gratisan”

“lho itu berarti ndak loyal dong mpok”

“mpok sih loyal ama kebutuhan aja, butuhnya sembako ya loyal ama sembako kalau butuhnya duit ya loyal ama duitnya aja”

“nah mpok nanti contreng siapa pas pemilu?”

“yah belum tahu, om”

“kenapa belum tahu mpok, emang kurang sosialisasi apa?”

“nggak, mpok ama babenya anak anak mau piknik ke ragunan soalnya”

“tempe…” kata saya pemilu sekarang jelas lebih mahal dari tahun 2004, yang membuat mahal adalah cuma sedikit pilihan yang dipunyai untuk biaya yang besar sekali.

“om, tapi kan partainya banyak” mpok ani memang suka memancing omongan

“partainya jadi banyak karena misah dari partai lama, mpok”

“nggak ngerti saya om?” kalau sembako gimana? – kata saya dalam hati

“iya ada pengurus partai yang pengen punya partai sendiri, terus bikin partai baru. Logo ama warnanya hampir sama”

“oo maksudnya kaya si titi itu yang buka warung beras misah dari mak-nya”

“nah persis” tuh kalo sembako ngerti die

“kalo gitu berasnya sama aja dong, beda lapak doang”

“nah persis” tuh ahli banget kalo soal beras die

“yah kalo gitu mpok cari yang bisa ngasih benefit lebih ama mpok aja”

“nah persis” hah benefit ???

Iklan

2 pemikiran pada “kampanye mulai

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s