manu’e

didi kempot emang jago, lagu cucakrowo itu dinyanyikan dimana-mana. Dari ringtone yang Cuma poliponik sampai nyanyian kenek di stasiun depok. Bahkan dulu sampai anak kecil juga hafal lagu itu, terutama bagian refrain-nya. Toh semua itu kan ada tren-nya, kalau belajar ilmu statistik, pola itu disebut Gaussian – sebuah grafik yang di tengahnya gendut, awal dan akhir grafik kerempeng. Ada peak season-nya!

Kemarin, ponakan saya yang kelas 2 SD menyombongkan kalau dia punya lagu baru..wah saya langsung overestimate kalau nih bocah pasti sering nonton channel V. Lagu apa? Gini lagunya: manu’e manu’e manohara…….hlloh, ini sih udah beyond estimate bukan over lagi. Kok anak ini udah tahu soal manohara….tv jadi tertuduh1 enggak juga karena dia Cuma nonton Disney channel, cartoon network dan space toon. Lalu darimana? Ya dari temen di sekolah katanya. Wah kalau gitu penetrasi manohara sudah secanggih didi kempot.

‘ah gak secanggih itu’

‘nggak canggih gimana, presiden aja ngebahas soal mano ini’

‘yah itu kan jadi bumbu politik, mas’

‘nah kita kan suka heboh sama bumbu bukan sama daging yang dimasak’

‘kok sampeyan jadi doyan gossip,lha ini kan urusan domestik’

‘wah, sampeyan nggak patriotik kalo gitu’ kata saya

‘maksud?’

‘itu kan warga Negara Indonesia toh, udah gitu yang ngelecehin wong Malaysia toh. Ya nggak patriotik kalo kita gak membela dia….wah kaco nih sampeyan’

‘apa dia menghasilkan devisa?’

‘nggak’

‘apa dia yang jaga perbatasan Negara kita sama malaysia?’

‘nggak’

‘apa dia suka pake bahasa Indonesia?’

‘nggak tahu’

‘apa dia sudah pasti memilih Indonesia jadi tanah air-nya?’

‘nggak tahu’

‘lalu kenapa kita harus jadi patriotik?’

‘mmm…’ saya agak kelagapan

‘karena Malaysia!’ berusaha bersikap tegas

‘ah sampeyan biar keliatan tegas aja ngomong isu ini’

‘tempe…ketahuan’ kata saya dalam hati

Tapi yang berusaha sok tegas juga banyak kok, minimal ada 3 pasangan.

Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s