wakil rakyat yang baru

p4a9b8e7cb4519_353183614lae7besok, bertepatan dengan hari kesaktian pancasila para anggota dpr ri hasil pemilu 2009 akan dilantik. kursi-kursi empuk siap menyambut, ruang sejuk siap membelai…lho satu perpaduan yang klop empuk dan sejuk bikin ngantuk! kita menyabut tukang tidur baru, tukang catut baru, tukang makelar propinsi baru. buruk sangka sekali saya ini kepada mereka bahkan belum bekerja sudah punya bau ndak wangi.

berapa sih biaya pelantikan mereka ini? 11 milliar saja! uang sebelas milliar saat ini bisa untuk menambah puluhan busway agar penumpang tidak menumpuk di halte atau bisa memberikan santunan kematian bagi 5500 warga depok atau bisa menzakati sebanyak 600 ribu lebih para dhuafa. tapi kan ndak bisa begitu saja kita konversikan…tapi 11 milliar lumayan mahal. dengan angka 11 milliar maka nilai rupiah perorang anggota dewan adalah sekitar 15 juta!

uang itu untuk transportasi, penginapan di hotel sultan, uang saku, tas dan buku profil. kalau anggota dewan tinggal di jakarta masa juga ikut nginep di hotel sultan? atau dewan yang tinggal di bodetabek naik kendaraan saja sekalian tuh lewat jalan tol dalam kota biar ikut ngerasa macet.

‘nah bakal banyak demo tuh oom’ kata mpok ani

‘lha ngapain?’

‘ya protes dong oom protes…seperti kata iwan pals..mereka dipilih kan bukan dilotere’ wah member oi nih mpok

‘ati-ati mpok bakal ada sniper disana!’

‘hah kaya perang aja…emang siapa yang mau ditembak oom’

‘maling, kali’

Iklan

laptop si m top

yak kembali ke m top!

setelah baku tembak dengan 4 orang teroris pendekam rumah, polisi menemukan tas laptop. khawatir dengan isinya bom seperti tas laptop yang tertinggal di kamar 1808 hotel jw marriott, maka polisi membuka hati hati dengan disodet bagian bawahnya. bukan bom tapi laptop!…ini adalah laptop si m top. pasti semua polisi berharap ini adalah harta karun informasi geliat noordin di indonesia dan rasanya semua masyarakat pembenci teroris juga berharap demikian.

‘harta karun’ itu dibuka beberapa hari lalu. dari 12 gb kapasitas file baru diungkap 2gb, yah mungkin dicicil biar ada bahan buat press confrence dengan wartawan. yang diungkap adalah ada adegan piknik dua pembom di lapangan mega kuningan, lalu ada jogging ala rocky, dan semacam uang kaget untuk belanja baju. yang paling jelas adalah aktivitas 2 pembom marriott dan ritz calton. dik dani yang sibuk sms – mungkin lagi registrasi chatz and date atau avatar (mungkin ndak?) dan bang nana lagi milih kemeja sambil dikomentari ‘bow, coba bajunya yang bergaris vertikal de! biar keliatan tinggi dan ga saltum dong deh” (emang acara fashion police opo?)

dari semua bahan yang dipresentasikan polisi satu yang jelas: mereka rapi!. sepertinya mereka juga belajar soal marketing, kelompok ini mempersiapkan projek mereka degan teliti bahkan sampai menyiapkan propaganda dengan dokumentasi ini.

‘wih canggih yo si noordin itu, pake laptop’

‘mungkin dia pake blackberry storm juga mas, punya profil fesbuk juga’

‘yang bener’

‘yo nggak, wong ini cuma bumbu biar sedep pembicaraan kita!’

ngomong ngomong soal laptop, saya jadi pingin menebak apa isi laptop pak presiden, pak pimpinan kpk, para anggota dewan, dan pak pak penjabat lain.

pulang, calo dan lebaran

pagi tadi saya baca di koran tempo, ada pemudik usia 10 tahun tewas terlindas truk setelah terpental dari motor ayahnya. aduh.., masih sepuluh tahun bahkan dia belum menyelesaikan wajib belajarnya. ia naik motor dengan ayahnya sedangkan ibunya sudah mudik dulu dengan saudaranya. ‘kami naik motor karena murah’..tentu juga ndak seharga nyawa itu akhirnya.

tiap tahun jutaan manusia melakukan perpindahan pada sebelum lebaran, ribuan kilomter dilewati untuk menuju rumah-tempat yang nilainya lebih hebat dari sekadar tembok dan jendela. mudik jadi sama nilai wajibnya dengan puasa itu sendiri bagi perantau perantau ini. libur lebaran yang seminggu itu seperti waktu penebusan dari 360 hari. yaa pulang kampung memang ada harganya toh kita juga tidak jalan kaki menuju sana. ada uang bensin yang kita bayar pada perusahaan transportasi plus upah ‘kenek’ entah itu pesawat atau kapal feri.

musim mudik memberi ruang juga untuk mas mas calo cari makan. di stasiun gambir seperti ruang talent show besar, banyak teriakan ‘boooo’ karena baru lima menit loket dibuka tapi tiket kereta jurusan jawa sudah ludes. meski bulan puasa mereka ndak peduli berprasangka ini ulah orang dalem yang jualan tiket ke calo, wajar saja.

‘asem tenan, udah ngantri dari subuh malah keabisan tiket’

‘ya ngantri lagi dari sahur, mas’

‘halah percuma, udah diborong calo kurang ajar itu’

wah mas ini pasti ndak tahu kan sekarang jaman online..online. iya alasan online yang sering dibilang bapak bapak perkeretapian bila tiket langsung ludes ‘karena sekarang bisa dibeli online’.

lebaran punya banyak versi, ada yang bilang minggu sebagian bilang senin dan ada yang ikut pemerintah..pemerintah hanya diikuti saat lebaran saja biasanya. rumusnya memang bisa pake lihat bulan atau dihitung itu yang membuat unik. kita suka sibuk untuk menghitung satu hari tapi suka lupa dengan 100o bulan.

selamat lebaran! semoga puasa kita diterima

er ha es

sb10068017d-001suatu cerita di negeri seberang, negerinya baru saja tercebur dalam alam demokrasi…namanya juga tercebur ya akhirnya harus belajar berenang. pasti susah payah tapi akhirnya akan bisa 1001 gaya. katanya demokrasi maka protes dan kritik juga dimaklumi, termasuk kepada kepala negeri. ada satu orang di depan istana kepala negeri berteriak ‘kepala negeri kaya b..i’…itu hewan berkaki empat berwarna pink. pengawal istana yang sigap langsung merangsek, dihajar orang itu dan digelandang ke kantor urusan penghinaan. dia dihukum 21 tahun…??? koq

1 tahun karena demo tanpa ijin, 20 tahun karena membocorkan rahasia negara bahwa kepala negeri itu b..i.

di gedung dewan sedang berpolemik apakah ruu rahasia negara perlu disahkan periode ini atau tidak. dewan bilang itu terserah presiden karena inisiatif datang dari pemerintah. orang bilang ruu ini bisa membawa indonesia ke jaman orde baru bahkan bisa mengarah ke fasisme. dengan polemik ini sebenarnya apa sih rahasia negara itu…atau yang apa yang dirahasiakan oleh negara

1. perjalanan yang bersifat jalan-jalan anggota dewan dan pejabat

2. anak mantu pejabat yang menggunakan fasilitas bapak atau bapak mertua

3. pelanggaran ham pastinya

4. buron korupsi

5. jaksa yang pakai koplo

6. lobi lobi ketua partai untuk minta jatah menteri dan ketua mpr

dan rahasia yang paling utama adalah jawaban dari pertanyaan: kapan rakyat ini benar-benar sejahtera?…itu rahasia tentunya.

sahur ketawa

HumourLaughingKittensekarang sudah masuk 10 hari terakhir puasa, masjid dipenuhi lagi mereka yang beritikaf. saya sih masih merasa puasa saya ndak berkualitas, setidaknya bisa BEP aja sukur. semoga sisa puasa ini bisa saya tebus lebih bener dan tentu bermanfaat.

pada kotbah jumat kemaren ada yang menarik, pak khotib bilang kalau semua program sahur adalah sahur ketawa. apa salahnya? ternyata anjuran nabi di bulan puasa adalah banyak menangis! menyesali dosa, bertobat dan lain lain. lhah…formula ketawa memang sudah bumbu dai kita jeh. kenapa? biar nggak ngantuk! karena orang indonesia adalah manusia yang mudah ngantuk. sidang dpr ngantuk, naik busway ngantuk, rapat sama presiden ngantuk, di kantor ngantuk. jadi biar melek harus dibikin ketawa. dari pak ustadz zainuddin mz sampai pak uje juga pakai formula ketawa.

soal ketawa ini membuat saya ingat saat sekolah. saya suka guru yang bisa bikin kita ketawa. pelajarannya juga ndak lebih bisa diingat dibanding yang dibawakan guru boring. ya pokoknya kalau gurunya lucu kita jadi semangat. bener gak?

‘ngga’ lho kok ada dissenting opinion nih…siapa jeh. ternyata cak di

‘ngga gimana cak?’

‘kalau kebanyakan ketawa nanti hati jadi keras’

‘waduh, kaya liver dong jadi sirosis’

‘lho itu kan kalo kebanyakan’

‘itu mas, karena kita sering dikecewakan situasi maka kita cinta dengan kelucuan’

‘lha kalo saya ketawa kalo dikecewakan malah, bukan kalo diguyoni’

‘ra mungkin jeh’ ini orang mau sok cool opo?

‘lhah kalo dikecewakan kita ketawa, kita malah belajar ikhlas’

‘tempe…bisa jadi’ batin saya

yah terlepas dari pendapat cak di, mungkin banyak ketawa juga nggak bener. lalu sambil mikir ada iklan lewat ‘tingkatkan ketawaqwaan anda dengan mendownload ringtone islami’. nah ini harus diketawakan, pasti cak di juga setuju. betul ora cak?

sosial apa antisosial

10151443saya dulu punya guru sosiologi antropologi namanya Sir John Artur, waktu itu pelatih Manchester United masih Alex Ferguson dan belum dapet gelar Sir. itulah perkenalannya kepada kami ketika baru saja naik ke kelas 2 smu. koq bisa namanya bau bule tapi tampang bapak-bapak jawa. mungkin saja dia keturunan prajuritnya Mallaby yang tewas di surabaya…ah nggak lah. Sir John Artur ternyata namanya Soejono. jadi maksudnya Sir John itu adalah pak jon…terus arturnya nama fam dong. bukan itu akronim…arek turen.

di kelas itu saya inget soal sosial, antisosial dan asosial. apa beda antisosial dan asosial juga masih kabur seperti beda antara kreatif dan kurang kerjaan.  antisosial sebutan buat mereka yg tahu nilai sosial tapi memilih tidak menggunakannya…itu seperti saya yang tidak menegur bapak bapak yang merokok di kopaja karena ada mbak yang batuk batuk terus daritadi. kalau asosial mereka yang tidak tahu nilai sosial

jaman ini adalah jaman social media network. ada jamaah fesbukiyah, tarekat twitter, majelis blogger dan lain lain. dulu kita cuma punya temen main, temen sekolah, temen kampung maka sekarang maka tambah temen online. tadinya saya percaya bahwa itu memang social media…tapi sekarang saya berpikir ulang. itu dimulai dari kasus espn ( http://backporch.fanhouse.com/2009/08/05/espns-new-twitter-policy-seems-short-sighted-may-be-oddly-sens/ ) yang dengan tangan besi mengeluarkan kebijakan soal penggunaan social media pada staffnya. disusul marinir as yang sudah melarang prajuritnya menggunakan facebook, twitter, dan bentuk lain. “…..exposes unnecessary information to adversaries and provides an easy conduit for information leakage that puts opsec (operational security), comsec (communications security)… at an elevated risk of compromise”. itulah karakter social media hal ndak penting diekspose dan yang lain bisa mengetahui bahkan berkomentar.

saya sedang bersimpati dengan identitas! pada waktunya nanti kita yang lahir tanpa beban dan merdeka akan terbatasi. interaksi sosial yang dijual oleh social media yang akan membonsai kemerdekaan itu. saya tidak bilang soal hilangnya kemerdekaan samasekali….tapi saat ada waktu beberapa detik atau menit yang menahan spontanitas kita untuk berpendapat, share, memberikan komentar, mendukung sesuatu dan lainnya.  

koq dibatasin gitu? karena manusia mahluk sosial yang tidak sehebat semut, gajah dan lebah.

malay sia sia

foto: suaramedia.com
foto: suaramedia.com

kenapa ya malaysia ini jadi seperti mercon, ada musimnya jedar jedor dan suka menganggu. biasanya soal klaim budaya, indonesia merasa ini budaya kami ‘ente nggak bisa seenaknya ngaku ini budaya ente dong, ran! (jiran maksudnya). sekarang soal tari pendet yang nongol di iklan pariwisata pihak malaysia, nggak mau kecolongan dikritik masyarakat maka menpar langsung mengirim nota protes. ‘broer, luh ngaku ngaku batik lah, angklung lah, reog lah, sekarang tari pendet diakui juga….noordin top tuh akuin dah, manohara sekalian juga boleh”.

sambil nggrundel saya ketemu mbak siapa gitu namanya – tetangga saya lagi mau anter anaknya.

‘bu brangkat ya?’

‘iya hari pertama sekolah nih mas?’ bajunya masih kinyis-kinyis

‘wah hari pertama nyantai doong’ iya khan…

‘ngga tuh, nanti sore mau daftar les bahasa inggris…’

‘oiya perlu tuh bu, jaman gini’

‘iya, besok mau daftar les musik terus les balet’

‘oo les gamelan sama tari srimpi, maksudnya’

‘hihihi…’ wah ndak ngerti ini maksudnya apa saya

cekikikan ibu itu masih misteri, yah kalo suka film batman ada musuhnya yang main jim carrey. si jim ini jadi riddler dan namanya e.nigma…enigma…misteri…apa hubungannya? ya itu mringisnya ibu itu mirip jim carrey.

masih bingung, tiba tiba teringet temen say- orang jawa ngakunya dan kita panggil broer jack. namanya marzuki kalo nggak diubah lagi.

‘broer jack, malem minggu ngapain nih’

‘mboh nih, sepii’

‘diajak mas no tuh nonton wayang di alun-alun’

’emoh, mending aku tanding pe es. winning eleven…ronaldo udah transfer ke madrid’

iya ya wayang memang semalam suntuk, walaupun sama sama flat screen tapi kita ndak bisa ganti channel sesukanya.

dulu ada humor, datanglah surat dari cekoslovakia ke uni sovyet. isinya minta pinjaman dana untuk membangun kementrian kelautan. orang sovyet bilang ‘lho kalian kan ndak punya laut?’. orang sovyet bilang ‘tapi kalian punya kementrian kebudayaan????’

saya membayangkan suatu saat nanti, indonesia bertemu malaysia di miss universe. miss malaysia jago tari saman dan tari yapong, bagaimana dengan indonesia…indonesia is beautiful city pastinya dong ah.